Методика HAZOP (анализ опасности и работоспособности) – введение
Код курса: PBR-001
Продолжительность:
2 дня (16 часов)
Описание
Аудитория
Руководители, участвующие в качестве экспертов в HAZOP сессиях, участвующие в составлении ТЗ на проведение исследований, приемке результатов исследований
Цель курса
Предоставить информацию о методе, его особенностях и ограничениях, получить представление о порядке ведения сессии, рамках обсуждения.
Программа курса
- Введение:
1.1. О системах, методах исследования и их ограничениях
1.2. История метода
1.3. Область применения
1.4. Нормативные ссылки
1.5. Определения - Инициирование исследования и подготовка
2.1. Принципы HAZOP
2.2. Обзор
2.3. Принципы экспертизы
2.4. Проектное представление
2.5. Приложение HAZOP
2.6. Цели и область применения HAZOP экспертизы
2.7. Виды информационных материалов, их назначение и обработка
2.8. Подготовка системы для исследования
2.8.1. Разбиение на части/узлы
2.8.2. Словарь управляющих слов и матрица их применения
2.8.3. Коммуникации в процессе подготовки исследования - Проведение исследования
3.1. Общие положения
3.2. Связь с другими инструментами анализа
3.3. Ограничения HAZOP
3.4. Исследования по выявлению опасностей на разных фазах жизненного цикла системы
3.4.1. Понятие и определение этапа
3.4.2. Фаза проектирования и разработки
3.4.3. Фаза изготовления и монтажа
3.4.4. Этап эксплуатации и технического обслуживания
3.4.5. Этап снятия с эксплуатации или утилизации - Ограничения метода HAZOP и его связь с другими методами исследования
4.1. Шесть видов ограничений их анализ и возможности расширения метода
4.2. Методы FMEA, FTA, ETA в исследовании причин и последствий в рамках проведения HAZOP экспертизы - Завершение исследования, подготовка итогового отчета
5.1. Аудит экспертизы
5.2. Сбор требований к отчётности
5.3. Выбор формата представления результата
5.4. Коммуникации
Расписание
Время проведения курса пока не определено, отправьте нам заявку, пожалуйста.
Возможно, мы предложим пройти курс в дистанционном режиме или организуем выездной курс, если у Вас группа.